Cafe穀雨 農と食と人のこと

高知穀雨

e0324368_12064816.jpg

高知で畑をはじめています。
本日からの穀雨。
こちらでは、もうムギが出穂しています。
ハダカムギです。
e0324368_12064834.jpg

オオムギに比べ、穎が落ちやすく脱穀しやすいのです。
暖かい地方ではよく作られているようで愛媛はハダカムギ畑だらけ。
高知の山間部では焼畑でも作られたことがあったそうです。穂を落とすために乾燥後束にし、火をつけて焼きました。こわ!ワザ!

最近流行りのモチムギも高知の山間部で作られていたと知り、嬉しくなりました。ただ、昔からの種子はまだ見つけられていません。
高知に移住3年目。今年は畑も出来、記事をアップしていきたいです。
e0324368_12064963.jpg

穀雨堂主人


by dentouti | 2017-04-20 08:19
<< 地きびをまいた 穀雨 高知二年目の春 >>