Cafe穀雨 農と食と人のこと

穀雨 高知二年目の春

一年更新せず^_^。高知の生活は楽しいながら、すごいスピードで去って行きました。
海と山が近く、亜熱帯と冷温帯が同居する高知。多様な気候。気候に合わせて、地域により、イネ、サツマイモ、トウモロコシを日常食としてきました。

昨日はヒエ、ムギ、トウモロコシを食べてきた、旧本川村寺川を訪ねました。畑
にはジャガイモが。高知県内にもサツマイモが育ちにくい土地がありました!標高700ほど。焼畑にまつわる本川神楽は初穂の演目にヒエをまきます。

本川の穀雨はまだ寒く、ジャガイモがやっと芽を伸ばしていました。
国の重要文化財の山中家です。
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まだヤマザクラも咲いていました。

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by dentouti | 2016-04-20 06:26
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