Cafe穀雨 農と食と人のこと

タカナタカナ

阿蘇にお邪魔しました!
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雄大ですね。

こちらは
トランジッションタウンの取り組み、
パーマカルチャーの試みなど
意識の高い、農的生活をされている方が多いです。

いつものように道の駅などで
農産物、種子の見学をしました。
九州のお漬物で
高菜漬けは有名ですが
タカナへの愛が見えました。
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これ、皆、タカナの種子です。
阿蘇タカナ、アザミタカナ、小国タカナなど。10月に播種するとのことで
例のごとく購入してしまいました。
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春に蕾立ちした部分を
高菜漬けには使うそうです。
必ず晴れた日に収穫し、
3時間くらい干し、20%くらいの塩で
よく揉み、樽に詰めて漬けるとのこと。
出来るかなぁ。
お母さん達は漬けなさいよぉと
明るいです。頑張ってみます(声ちいさめ)。

他にも地トウモロコシが最盛期。焼きトウモロコシにすると美味しいそうです。
九州はひきわりのトウモロコシをご飯に混ぜたりしますね。種子も頂きました。
チモトと呼ぶ、アサツキのような球根もありました。春、芽が伸びたら、酢味噌和えにするそうです。
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またいつかお邪魔させて頂きます。
by dentouti | 2014-09-16 08:10
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