カヤの実
2013年 11月 06日
カヤの実です。
静岡、藁科の新間産です。
地元の農産物を販売している「藁科しんま路」さんで購入しました。
まわりでお買い物をしていたご近所さんと思われる女性群に
「これは飴とからめるとおいしい」とか
「夜尿症にきく」とか
「炒るのよー。」とか。
口々に教えていただきました。ありがたいですね。
山梨の身延駅前でカヤの飴が売られていた記憶があります。
伝統智の師匠、
井川のYさん宅の入口にも大きなカヤがあって、
「この実もちゃんと始末すれば食べられるんだよ」と
教えてもらったことがありました。
木から落ちたばかりの緑の皮に包まれているカヤの実は
どこかしら柑橘系の香りがする気がします。
藁科のカヤの実はよく干してあり
鍋で炒ると香ばしい匂い。
歯でちょっと噛んだだけで、殻が簡単にむけます。
カヤ油(天ぷらを食べたことがあります。)があるだけあり、
ジューシーな実です。
アーモンドみたいに食べ続けるのにはちょっと重いかな。
塩味でもいけるかも。
クッキーとかチョコレートがけでもいいかもしれません。
ぽりぽり。
静岡、藁科の新間産です。
地元の農産物を販売している「藁科しんま路」さんで購入しました。
まわりでお買い物をしていたご近所さんと思われる女性群に
「これは飴とからめるとおいしい」とか
「夜尿症にきく」とか
「炒るのよー。」とか。
口々に教えていただきました。ありがたいですね。
山梨の身延駅前でカヤの飴が売られていた記憶があります。
伝統智の師匠、
井川のYさん宅の入口にも大きなカヤがあって、
「この実もちゃんと始末すれば食べられるんだよ」と
教えてもらったことがありました。
木から落ちたばかりの緑の皮に包まれているカヤの実は
どこかしら柑橘系の香りがする気がします。
藁科のカヤの実はよく干してあり
鍋で炒ると香ばしい匂い。
歯でちょっと噛んだだけで、殻が簡単にむけます。
カヤ油(天ぷらを食べたことがあります。)があるだけあり、
ジューシーな実です。
アーモンドみたいに食べ続けるのにはちょっと重いかな。
塩味でもいけるかも。
クッキーとかチョコレートがけでもいいかもしれません。
ぽりぽり。
by dentouti
| 2013-11-06 19:10
| 伝統智