Cafe穀雨 農と食と人のこと

梅ジュース

青梅が最盛期ですね。
e0324368_18392736.jpg

梅ジュースを仕込みました。
洗ってヘタをとって、きび砂糖をまぶしただけです。
10日くらいで水分が上がるそう。
梅干と梅酒しか知らなかったので興味しんしん。楽しみです。

昨日は飯能市から青梅市をまわり、
ちょうど市境の市場では
飯能と青梅の生産者さんの梅が何種類も出ていました。
青梅市は梅の産地です。
梅ジュースに選んだのは種小さめとあった中ぐらいの梅です。
果肉の量が多いほど、水分がでるのじゃないかと思いまして。

e0324368_18482964.jpg

頂き物の枝つきビワ。
ちょっと飾っていただきます。

しかし雨は降るのでしょうか?畑への水やりでヘトヘトです。
by dentouti | 2013-06-10 18:51 |
<< おやき パッションフルーツ苗購入 >>